关注我们
新浪微博
腾讯微博
人人网
新浪博客

首页 > 行业动态 > 正文

评论丨中国每年“过劳死”60万人 我们如何走出过劳的“摩
2018-10-05 19:47:27   来源:   评论:0 点击:

有一个老板叫大卫,下午六点出现,眼神恰似黑背,手里端着一壶热腾腾的咖啡,嘿嘿嘿我们要不要来开个会……求你不要说出那句话,宝贝加班吧
有一个老板叫大卫,下午六点出现,眼神恰似黑背,手里端着一壶热腾腾的咖啡,嘿嘿嘿我们要不要来开个会求你不要说出那句话,宝贝加班吧,感觉身体被掏空,我累得像只狗。前段时间,这首神曲《感觉身体被掏空》横空出世,迅速刷遍朋友圈。原因之一是歌词唱出了当前许多上班族的心声——过度劳累,透支健康。

加班常态化、工作压力大,如今正在威胁着许多年轻人的生命。

 

 

 

央视评论:如何告别过劳死的“摩登时代”?

 

今年教师节,国防大学刘亚洲政委走上讲台,从学校一名英年早逝的教员徐如燕的事情,谈到了军队中青年干部的压力和困境。刘亚洲几度落泪,并向全社会呼吁:别等中青年干部逝去再谈关爱。

高度竞争是超越个体选择的时代大背景,已经将大多数人卷入其中,也正因此,卓别林的“摩登时代”演绎了近百年,但总是昨日重现。

 

 

我国的《劳动法》第三十六条规定了八小时工作制,“平均每周工作时间不超过四十四小时”,《职工带薪年休假条例》2008年就通过了,但近十年过去,在很多单位仍是一纸空文。领导是劳模,员工哪能休“5+2”“白加黑的是典型,主动休息休假往往被当做偷懒作解释。而从考核制度上说,尽管绩效考核已经越来越人性化,但最终痛苦或舒适,依然取决于绩效标准本身。标准不合理,所谓的弹性工作制可能更加催生变相剥削,导致非自愿的自愿加班。可以说,保护劳动者权利的法律制度真正硬起来,劳动者才不会无缘无故瘫下去。

 

难道就没有办法让个人轻松一些?也有。一家荷兰设计公司想了个办法:到下班时,在毫无征兆的情况下,办公桌连同桌子上的电脑都会升空,只有座椅还留在地面上。这种掀桌子的设计,不仅保障了休息权利也敦促员工能够提高效率。

文丨央视评论特约撰稿 之山

 

新闻多看点

NEWS MORE

工作中,疲劳无处不在。我们会对忧愁烦恼造成的紧张,提不起劲儿,昏昏沉沉等。但你绝对想不到,这些“小事”和可怕的过劳死之间,只有六步距离。

这六步中,疲劳积少成多,由量变到质变,最终演变成慢性病,甚至猝死。因此,我们要及时将疲劳消灭在“萌芽”阶段。

<p style="margin: 0px 0px 20px; padding: 0px; max-width: 100%; clear: both; min-height: 1em; font-family: -apple-system-font, BlinkMacSystemFont, " helvetica="" neue",="" "pingfang="" sc",="" "hiragino="" sans="" gb",="" "microsoft="" yahei="" ui",="" yahei",="" arial,="" sans-serif;="" letter-spacing:="" 0.544px;="" text-align:="" justify;="" color:="" rgb(62,="" 62,="" 62);="" font-size:="" 16px;="" line-height:="" 1.5em;="" box-sizing:="" border-box="" !important;="" word-wrap:="" break-word="" !important;"="">

上一篇:第一页
下一篇:【讨论】提高最低工资标准对谁有益?

分享到: 收藏

Copyright 2007 - 2018 Zxd.org.cn Inc. All Rights Reserved
版权所有 在行动公益网
北京市丰台区马连道南里卫强校村118号万丰基业大厦A座103室

电话:010-51666366 传真:010-51666366

点这里跟你的昵称交谈 点这里跟你的昵称交谈

京ICP备10218099号-2